Em sua 12ª edição, evento tem como tema a mandioca
A riqueza cultural gastronômica do Complexo Ver-o-Peso inspirou a criação do festival pelo chef Paulo Martins |
Para reforçar a missão de valorizar ingredientes amazônicos e como o Pará é um dos únicos estados com uma cultura alimentar que aproveita todas as facetas da mandioca, a organização escolheu a raiz como tema do festival este ano. De acordo com a diretora do festival Joanna Martins, “o objetivo é difundir o conhecimento histórico, científico, empírico e antropológico por meio de todos os sub-produtos da mandioca, como o tucupi, maniva, farinha d’água, goma, farinha de tapioca, manipueira, crueira, biju e carimã”.
Convidados especiais
O chef Alex Atala, do Dom, de São Paulo, considerado o 6º melhor do mundo pela revista Restaurant, acompanha o evento desde as primeiras edições |
Entre os brasileiros, Alex Atala, do D.O.M – atualmente considerado o 6º melhor do mundo pela revista Restaurant – representa São Paulo ao lado de Jefferson Rueda (Attimo), Janaina Rueda (Bar Dona Onça), Henrique Fogaça (Sal Gastronomia e Cão Veio) e a nutricionista e consultora Neide Rigo. Do Rio de Janeiro vem Kátia Barbosa, do Aconchego Carioca, de Vitória (ES), Juarez Campos, do Oriundi, e de Belo Horinze (MG), Leandro Pimenta, do The Lab Gastronomia. Do Nordeste, virão os chefs Claudemir Barros, do Wiella Bistrô, de Recife (PE) e Don Fabrizio, do restaurante homônimo, de Arraial d'Ajuda (BA). Do Sul, participa a chef gaúcha Jussara Dutra. Da capital federal, vemFrancisco Ansiliero, do Dom Francisco. E do Norte, a Dona Kalu, pesquisadora de culinária amazônica, compartilha experiências de Roraima.
Programação
O aroma de tempero começa a se intensificar em Belém a partir de 1º de maio, quando o Circuito Gastronômico movimenta restaurantes com pratos criados especialmente para a temporada. No dia 15, será inaugurada uma exposição fotográfica, uma instalação inspirada nas riquezas naturais do Pará e, no dia 25, uma Feira dos Produtores.
Atenta ao cenário gastronômico brasileiro, a organização do evento tem ampliado o espaço para expressões populares da culinária nacional. Em 2013, foi criado o Chefs na Praça, que atraiu milhares de pessoas à praça Batista Campos para degustar a comida de rua paraense. Este ano, o Jantar das Boeiras – que une cozinheiras do Mercado Ver-o-Peso e chefs convidados - ganha ainda mais destaque e foi transferido para o Curro Velho. Outra novidade é a criação do Boteco Veropa, que vai reunir três chefs convidados e quatro paraenses para criar petiscos no melhor estilo “bar, samba e cerveja”.
Turismo gastronômico
Chefes do mundo se encantam com a riqueza da gastronomia do Pará |
Legado
O Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense foi criado pelo chef Paulo Martins em 2000 para celebrar ingredientes e técnicas culinárias do Norte do País. Hoje é o maior e mais antigo evento gastronômico da Amazônia brasileira, realizado pelo Instituto Paulo Martins e a Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança, com organização de Lilian Almeida e Regiane Britto – Coordenação de Eventos e Central Pirarucu. A edição de 2014 tem o apoio do Governo Estadual do Pará, Prefeitura de Belém, Restaurante Lá em Casa, Boulevard Shopping, Assembleia Paraense e Allucar.
Serviço
Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense
Local: Belém, Pará
Data: 28 de maio a 1º de junho de 2014
(Programação paralela: Circuito gastronômico de 1º/5 a 1º/6; Exposição Fotográfica de 15/5 a 1º/6; Feira de Produtores de 25/5 a 1º/6)
Informações: www.veropesodacozinhaparaense. com.br
Local: Belém, Pará
Data: 28 de maio a 1º de junho de 2014
(Programação paralela: Circuito gastronômico de 1º/5 a 1º/6; Exposição Fotográfica de 15/5 a 1º/6; Feira de Produtores de 25/5 a 1º/6)
Informações: www.veropesodacozinhaparaense.
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