segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Produtos do Ver-o-Peso e chocolate artesanal da ilha do Combu encantam portugueses



Nelson, Alexandra e Thiago Castanho
durante entrevista  sobre a cadeia produtiva da mandioca



A rotina do complexo Ver-o-Peso e o cotidiano de moradores que produzem chocolate na ilha do Combu encantaram a jornalista Alexandra Coelho e o repórter fotográfico Nelson Garrido, do diário português Público. Em Belém desde o último dia 16, a convite da Paratur, buscam histórias, relatos e principalmente conhecimentos sobre o Pará. O conteúdo, que enfoca principalmente a gastronomia, será publicado em maio no jornal e também no suplemento de viagens Fugas, que dedicará um espaço especial para a gastronomia paraense.

No último sábado, no Ver-o-Peso, foram guiados pelos diversos setores de ervas, frutos, peixes e outros pelo chef paraense Thiago Castanho, que falou também da cadeia produtiva da mandioca, matéria prima da farinha, ingrediente típico da gastronomia do paraense.

O feirante Davi Furtado vende farinha
 há cerca de 50 anos e  foi personagem
de Nelson Garrido que capturou excelentes imagens do Ver-o-Peso
Um personagem histórico do Ver-o-Peso, Davi Furtado, relatou sua relação com a maior feira aberta da América latina, onde trabalha há cerca de cinqüenta anos. O artesanato, biojóias e variedades de peixes e frutos encontrados no Ver-o-Peso encantaram os jornalistas, que também fizeram uma visita à Praça Batista Campos, onde conheceram a mostra de produtos orgânicos e degustaram o chocolate produzido artesanalmente na ilha do Combu.

Mas, foi na própria ilha do Combu que os portugueses puderam conhecer a história de  dona Isete Santos Costa,  que vem ganhando notoriedade na mídia mundial com por sua técnica de produzir chocolate. Ainda na ilha, apreciaram a gastronomia típica do lugar, hoje refúgio de muitos turistas que buscam tranquilidade em contato com a flora e fauna da Amazônia. O almoço, na Saldosa Maloca, incluiu suco de cacau e taperebá, isca de pirarucu, macaxeira frita e tucunaré, arroz de jambu, entre outros sabores.


Ainda no local, guiados por Prazeres dos Santos, proprietária da Saldosa Maloca, fizeram uma pequena trilha, onde viram samaumeiras, árvores de buriti, seringueiras, cacaueiros, entre outras espécies da flora Amazônica.

“Achei a experiência muito válida. É muito interessante poder apresentar na prática aos nossos visitantes formadores de opinião nossos produtos turísticos. Nossa expectativa é que o resultado dessa busca de conhecimentos dê ampla visibilidade ao Pará na Europa”. Afirmou a turismóloga da Paratur, Diene Oliveira, que acompanhou a equipe na visitação.
Alexandra aprende mais sobre o
cacau com Prazeres dos Santos





História do Turismo -  A equipe de jornalistas portugueses aproveitou o domingo para buscar outras histórias, como a da presença da comunidade portuguesa no Pará.  Entre os personagens, João Marques dos Reis, filho do Comendador Joaquim Marques dos Reis, pioneiro no turismo e no jornalismo paraense.






Cacau está sendo cultuvado na ilha do Combu

Nelson Garrido captura imagem de Isete à beira do rio
 Texto: Benigna Soares
 Fotos: Diene Oliveira

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