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O torneio foi promovido pela Prefeitura Municipal de Altamira, através da Secretaria Municipal de Gestão do Meio Ambiente e Turismo e da Secretaria Municipal de Esporte e Lazer com apoio do IFPA de Altamira, Corpo de Bombeiros e da colônia de pescadores Z-57.
“Este torneio é estratégico para fortalecer a economia do turismo na cidade de Altamira. Mesmo na sua primeira versão, houve um cuidado referente à legislação de pesca e o comportamento com as espécies no rio Xingu pra garantir a sustentabilidade ambiental nas próximas versões. Esperamos dar continuidade para este evento e promover a pesca esportiva na região ainda mais”, declarou Zelma Costa secretária municipal de Gestão do Meio Ambiente e Turismo de Altamira.
O evento teve início com as 41 equipes inscritas se lançando no rio Xingu para a pesca da espécie tucunaré. De acordo com as regras do torneio, que seguiu recomendações do Ministério da Pesca, cada equipe poderia capturar apenas oito exemplares da espécie. Embora o número pareça pequeno, de acordo com a pescadora veterana Francisca Jales, o tucunaré não é uma espécie fácil de pegar. “O tucunaré é difícil, pois ele se alimenta de peixes menores, por isso a isca tem que estar sempre em movimento”, fala ela com a propriedade de mais de mais de trinta anos praticando a pesca.
No segundo dia foi a vez da entrega dos prêmios para os vencedores do torneio. Ganharam as equipes que pescaram o maior peixe, de 58 cm, o mais pesado, de 3,4 kg e a maior quantidade, que capturou o máximo permitido, de oito tucunarés. Também foram sorteados para as equipes que estavam presentes prêmios relacionados à atividade, incluindo uma voadeira completamente equipada.
Do pescado capturado durante o torneio, grande parte foi doado, juntamente com o alimento arrecadado com a inscrição das equipes, para a casa da Divina Providência. A outra parte, no entanto, foi preparada e distribuída para quem estava presente na orla de Altamira.
A responsabilidade de apresentar o tucunaré como iguaria culinária foi das alunas do curso de processamento de pescado e derivados do programa Mulheres Mil do Ministério da Educação, que mostraram a versatilidade da espécie, transformando o tucunaré em carne de hambúrguer e quibe. O programa nacional é promovido em Altamira pela IFPA. Segundo Jacirene Queiroz, gestora do programa, o objetivo é qualificar mulheres para o mercado de trabalho, também ensinando noções de empreendedorismo “Assim, a concepção se amplia, não apenas focando o emprego, mas também dando oportunidade pra essas mulheres serem donas de seu próprio negócio e de sua própria história”, destacou ela.
Texto: Wanderson Curcino (Paratur) e Wilson Soares (Prefeitura de Altamira).
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