quarta-feira, 12 de março de 2014

Pará terá curso de aperfeiçoamento em Gestão de Restaurantes

Álvaro do Espírito Santo, Adenauer Góes e Fábio Sicília
Com o objetivo de formar recursos humanos qualificados e comprometidos para o mercado de trabalho de restaurantes, preenchendo uma lacuna existente no cenário local, representantes da Secretaria de Estado de Turismo (Setur), Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-PA) e Faculdade Maurício Nassau organizam a realização da primeira turma do curso de aperfeiçoamento em Gestão de Restaurantes. Uma reunião na sede da Setur, nesta terça-feira (11), definiu os termos da parceria.

“Esse curso é uma proposta que parte, inicialmente, da necessidade do nosso mercado gastronômico de capacitar profissionais para o gerenciamento dos nossos restaurantes numa parceria da Setur, Abrasel e Faculdade Maurício de Nassau”, afirma o secretário de Estado de Turismo, Adenauer Góes.

A formação terá carga total de 80 horas, abrangendo profissionais das áreas de Nutrição, Gastronomia, Hotelaria, Turismo, Administração, diretores e gerentes de restaurantes comerciais ou institucionais. Entre as disciplinas previstas no conteúdo programático do curso estão Gestão de Pessoas e Qualidade de Atendimento, Gestão da Logística e Cadeia de Suprimento para Restaurantes, Controle de Qualidade e Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, Gestão de eventos em Restaurantes, Fundamentos para Gestão de Restaurantes e Processos Operacionais em Restaurantes. 

“Belém é uma cidade comercial. E esse boom de restaurantes está esvaindo mão-de-obra não só técnica e especializada, mas com capacidade de gerenciamento. O curso representa um upgrade dentro da própria empresa. Hoje, o dono acaba sobrecarregado pela falta do suporte desse profissional”, explica o presidente da Abrasel-Pa e chef de cozinha, Fábio Sicília.

O profissional acredita ainda na importância da utilização dos inúmeros temperos, frutas e recursos culinários existentes no Pará frente a imposição da produção gastronômica industrial, pois acredita que este é o diferencial e originalidade da cozinha paraense. “Eu prefiro valorizar os ingredientes da terra. Eu posso ao invés de usar o amido de milho num prato, substituí-lo pela goma da mandioca, por exemplo, com o mesmo efeito. Temos que cultivar a paixão pelos nossos produtos. A meu ver, o grande boom do açaí é porque se trata de uma paixão do paraense”, completa Sicília.

Para o secretário-adjunto de Turismo, Álvaro do Espírito Santo, o curso representa um ganho não só turístico, mas social. “Essa é uma parceria que vai atender tanto ao turista que vem nos visitar quanto ao consumidor local com o benefício de um serviço de qualidade”, concluiu.

Texto: Israel Pegado – Setur/PA
Fotos: Divulgação


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