Nelson, Alexandra e Thiago Castanho durante entrevista sobre a cadeia produtiva da mandioca |
No último sábado, no Ver-o-Peso,
foram guiados pelos diversos setores de ervas, frutos, peixes e outros pelo
chef paraense Thiago Castanho, que falou também da cadeia produtiva da
mandioca, matéria prima da farinha, ingrediente típico da gastronomia do
paraense.
O feirante Davi Furtado vende farinha há cerca de 50 anos e foi personagem de Nelson Garrido que capturou excelentes imagens do Ver-o-Peso |
Um personagem histórico do Ver-o-Peso, Davi Furtado, relatou sua
relação com a maior feira aberta da América latina, onde trabalha há cerca de
cinqüenta anos. O artesanato, biojóias e variedades de peixes e frutos
encontrados no Ver-o-Peso encantaram os jornalistas, que também fizeram uma
visita à Praça Batista Campos, onde conheceram a mostra de produtos orgânicos e
degustaram o chocolate produzido artesanalmente na ilha do Combu.
Mas, foi na própria ilha do Combu que os portugueses puderam
conhecer a história de dona Isete Santos Costa, que vem ganhando notoriedade na mídia
mundial com por sua técnica de produzir chocolate. Ainda na ilha, apreciaram a
gastronomia típica do lugar, hoje refúgio de muitos turistas que buscam
tranquilidade em contato com a flora e fauna da Amazônia. O almoço, na Saldosa
Maloca, incluiu suco de cacau e taperebá, isca de pirarucu, macaxeira frita e
tucunaré, arroz de jambu, entre outros sabores.
Ainda no local, guiados por Prazeres dos Santos, proprietária da
Saldosa Maloca, fizeram uma pequena trilha, onde viram samaumeiras, árvores de
buriti, seringueiras, cacaueiros, entre outras espécies da flora Amazônica.
“Achei a experiência muito válida. É muito interessante poder
apresentar na prática aos nossos visitantes formadores de opinião nossos
produtos turísticos. Nossa expectativa é que o resultado dessa busca de
conhecimentos dê ampla visibilidade ao Pará na Europa”. Afirmou a turismóloga
da Paratur, Diene Oliveira, que acompanhou a equipe na visitação.
História do Turismo - A equipe de jornalistas portugueses aproveitou o domingo para buscar outras histórias, como a da presença da comunidade portuguesa no Pará. Entre os personagens, João Marques dos Reis, filho do Comendador Joaquim Marques dos Reis, pioneiro no turismo e no jornalismo paraense.
Cacau está sendo cultuvado na ilha do Combu |
Nelson Garrido captura imagem de Isete à beira do rio |
Fotos: Diene Oliveira
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