terça-feira, 24 de setembro de 2013

Setur e Abrasel promovem formação de sommelier no Pará

O curso será ministrado por Roberto Rabachino.
Foto: Divulgação
Atentas ao crescimento do turismo de gastronomia e à clientela exigente, a Secretaria de Estado de Turismo (Setur) e a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) promovem o Curso de Sommelier, certificado em nível básico internacional, pela Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori (Fisar), numa parceria com a Universidade de Caxias do Sul (UCS), no Rio Grande do Sul.

O curso será ministrado por Roberto Rabachino, professor e membro da reconhecida associação estrangeira, nos próximos dias 24 e 25 de setembro, no Hotel Radisson. A iniciativa faz parte de uma das ações desenvolvidas pela Escola de Gastronomia da Amazônia.

O secretário adjunto de Turismo, Álvaro do Espírito Santo, explica que a formação especializada está sendo oferecida porque “notamos uma carência desse profissional em nosso setor gastronômico. Daí a necessidade de promover um curso que venha suprir essa lacuna na gastronomia de alto padrão”.

O curso inclui temas como análise sensorial; história da videira e da viticultura; viticulturas europeia, brasileira, chilena e argentina; categorização dos alimentos e dos vinhos; produção dos variados tipos de vinhos; uso dos vinhos na cozinha moderna; conservação; carta de vinhos; serviço e abertura, e técnicas de harmonização entre alimento e vinho.

Voltado para chefs de cozinha, profissionais do setor vitivinícola, enólogos, agrônomos e outros profissionais e interessados, o curso tem como objetivo principal suprir uma carência desse profissional altamente especializado no setor gastronômico paraense.

Profissão - Com a popularização dos restaurantes em Paris (França), no final do século XVIII, passou a ser uma obrigação, de quem trazia ou transportava o vinho, prová-lo, não só para evitar tentativas de envenenamento de reis e demais nobres, mas para garantir que o produto era de boa qualidade.

Assim, paulatinamente, nasceu a profissão como é conhecida hoje. O sommelier é responsável pela escolha, compra, recebimento, guarda e prova do vinho antes de ser servido ao cliente. Recentemente, a profissão foi regulamentada no Brasil, pela Lei 12.467, de 26 de agosto de 2011, reconhecendo a importância desse profissional no setor de alimentos e bebidas.

Serviço - Os interessados em participar podem se inscrever no curso pelo site de compras www.clubedafacilidade.com.br ou pelos telefones (91) 3222-5730 e 8172-4466.


Texto: Israel Pegado - SETUR

Um comentário:

  1. Bonjour,
    Fico super feliz pela iniciativa. Parabéns !!! O turismo paraense merece.
    Abraços,

    Maxilene

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