Que
a culinária paraense é de uma originalidade inigualável ninguém tem dúvida. A
diversidade de ingredientes e sabores não encontra paralelo em lugar nenhum do
mundo. A autenticidade dos pratos criados pelos chefs de cozinha paraense é incontestável. Por essas e outras razões, o festival
Ver-o-Peso da Cozinha Paraense idealizado pelo saudoso chef Paulo Martins chega este ano a sua 11ª edição, repleta de
grandes nomes da gastronomia brasileira, como um sucesso de público e crítica.
Para
dar ao pontapé na programação do evento realizado pelo Instituto Paulo Martins
e Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança, com apoio promocional da
Companhia Paraense de Turismo (Paratur) e institucional da Secretaria de Estado
de Turismo (Setur), o Ver-o-Peso da Cozinha Paraense abriu oficialmente com o “Chefs na Praça”, na manhã deste domingo (07),
na praça Batista Campos.
Na
ocasião, chefs de restaurantes locais serviram em suas barracas
“comidinhas de rua”, ao som de músicas regionais executadas ao vivo, interagindo
com a população e estreitando a relação entre o público e os profissionais da
gastronomia. Os estabelecimentos Benjamin, Brasileirinho, Circus, Famiglia
Sicilia, Lá em Casa, Santa Chicória, Tutto, 2+1 Produções Gastronômicas,
Marujo’s, Sushi Rui Barbosa, Point do Açai e Bio Mercato Amazon participaram da
abertura.
Considerado
o maior evento gastronômico da Amazônia, o festival traz entre os dias 07 e 14
de abril, uma programação repleta de aulas, fóruns e jantares envolvendo
grandes chefs paraenses e visitantes de outros estados. Além disso, foi
planejada uma série de novidades e atrações especiais, todas abertas ao grande
público.
No
dia 10 ocorre o Fórum “Turismo Gastronômico”, enquanto que já no dia seguinte
haverá a apresentação da gastronomia paraense a chefs convidados. Entre os
dias 12 e 14 erão realizadas as aulas e palestras gastronômicas, em que
ensinamentos do mundo da gastronomia são repassados ao público por alguns dos
mais renomados profissionais do país. Durante esse período, haverá também dois
“Jantares Beneficentes” na Assembleia Paraense, para arrecadação de fundos ao
Instituto Criança Vida.
Outra
atração disputada é o “Concurso Gastronômico Chef Paulo Martins”, que é
realizado simultaneamente as demais atrações do festival. Voltado para os
amantes da gastronomia, profissionais ou não, o concurso elege as melhores
receitas criadas com alguma das especiarias típicas da região. O encerramento
acontece com o “Jantar das Boieiras”, no dia 14, no Boulevard Shopping. Baseado
no sincretismo de sabores, ele tem como objetivo aliar a alta gastronomia ao
conhecimento prático das mulheres que cozinham e ganham a vida vendendo
refeições no Ver-o-Peso, popularmente chamadas de “boieiras”.
Já
estão entre os chefs visitantes com presença confirmada Roberta
Sudbrack, do Roberta Sudbrack (RJ); Thomas Troisgros, do Olympe e CT Brasserie
(RJ); Bárbara Verzola, do Soeta (ES); Bella Masano, do Amadeus (SP); Gabriel
Vidolin, do O Leão Vermelho (SP); Manu Buffara, do Manu (Curitiba); Felipe
Schaedler, do Banzeiro (AM); Felipe “Sansão” Rameh, do Trindade (MG); Ligia
Karazawa, do Clos de Tapas (SP); André Generoso, do Divina Gula (AL); Guga
Rocha (Consultor Gastronômico/SP e apresentador do Homens Gourmet do canal Bem
Simples da Fox); Andrea Kaufmann, do AK Vila (SP); Checho Gonzalez, do O
Mercado (SP) e Ailton Piovan, sócio-proprietário da Mondiale Alimentos Ltda
(SP).
Texto: Israel Pegado GEC - Paratur
Nenhum comentário:
Postar um comentário