O presidente da Companhia Paraense de Turismo Paratur), Adenauer Góes, recebeu na manhã da última terça-feira, dia 13, os 11 integrantes da Expedição À Amazônia Sabor Selvagm, coordenada em Belém pelo chef paraense de cozinha Ofir Oliveira, com participação da professora de gastronomia Adriana Lucena, do espaço gastronômico Quinta da Arueira Especiarias (RN) e de Bernardo Simões, cozinheiro e gastrônomo, do Sabor Selvagem do Rio Grande do Norte.
O projeto Expedição à Amazônia Sabor Selvagem já é executada há quatro anos consecutivos contemplando o Pará. Este ano recebeu apoio da Companhia Paraense de Turismo – Paratur. O grupo chegou em Belém no último dia 15, se instalou no Parque dos Igarapés, Região Metropolitana de Belém, e incluiu visitação no Complexo do Ver-o-Peso, Parque dos Igarapés, Mosqueiro. Segue até o dia 31 e ainda incluirá, a partir do dia 19 a ilha do Marajó, Porto de Marudá e Bragança.
Os estudantes inseridos no projeto são da Universidade do Vale do Itajaí, em Santa Catarina, onde cursam gastronomia, design, fotografia e biologia. Bernardo Simões explica que o Pará foi escolhido por causa de sua ligação com a Amazônia por ser o chef Ofir Oliveira, paraense, professor de gastronomia sustentável do projeto.
A expedição inclui ainda um documentário, para o qual o presidente da Paratur deu um depoimento sobre o turismo paraense e as políticas públicas de fortalecimento desse turismo. “Por meio desse documentário, almejamos incentivar a produção da gastronomia como uma ferramenta para a sustentabilidade do meio ambiente.” Diz Bernardo Simões.
Para Adriana Lucena, professora de Fundamentos da Gastronomia, de Natal, Rio Grande do Norte a contribuição do documentário para o desenvolvimento da atividade turística é muito grande.
“Fortalecer na população o espírito da preservação cultural e gastronômica. Despertar no povo local o resgate cultural, preservação da cultura gastronômico, mostrar o quanto isso agrega valor. O Pará tem muita vantagem no quesito cultura regional e o paraense precisa sentir orgulho disso e transmitir ao turista.” Ensina Adriana.
“A proposta do documentário é a organização dos locais com potencial gastronômico para encaminhamento ao TES – Turismo Espaço e Sociedade, onde o Grupo de Pesquisa do Turismo vai realizar a análise dos locais a fim de desenvolver políticas do turismo de comunidade.” Conta Ofir Oliveira.
Adenauer Góes explicou aos estudantes as diretrizes do Plano de Desenvolvimento Turístico do Estado do Pará, que divide o Estado em seis pólos turísticos.
“Nossos insumos mais trabalhados são natureza e cultura. O Pará detém 50% dos atrativos culturais da Pan Amazônia. A gastronomia paraense é reconhecida nacionalmente e internacionalmente como genuinamente regional. À medida que o Pará compreende o turismo como negócio, as coisas vão se desenvolvendo”. Explicou Adenauer.
TEXTO: Benigna Soares e Aine Busman - Paratur
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