Socorro Costa (Paratur), Adenauer Góes (Setur), Alvaro do Espírito Santo (Setur), Celso Silva (CNTUR), Fábio Sicília (Famíglia Sicília) |
Aconteceu na tarde desta terça-feira (12), no Centro Integrado de Governo, encontro entre diversos profissionais que atuam na área da gastronomia no Pará, com objetivo de discutir sobre a implantação da primeira Escola de Gastronomia da Amazônia. O encontro contou com participação de Celso Silva, diretor da CNTur (Confederação Nacional do Turismo). Chefes de cozinha de renome nacional e internacional prestigiaram a reunião, coordenada pela Diretoria de Políticas Públicas para o Turismo, da Secretaria de Estado de Turismo (Setur).
O secretário estadual de Turismo do Pará, Adenauer Góes, explicou que a Escola de Gastronomia surgiu em 2012 e integra o Plano Ver-o-Pará, hoje executado pela Companhia Paraense de Turismo (Paratur). “Está contemplada também na matriz de investimentos do Prodetur (Programa Nacional de Desenvolvimento Turístico do Estado do Pará), através do qual Paratur e Setur pleiteiam U$ 44 milhões junto ao BID – Banco Interamericano de Desenvolvimento”. Diz Adenauer, ao explicar que o Prodetur é um programa até o momento em execução pela Companhia Paraense de Turismo (Paratur) em fase de transição para a Setur.
Diversos chefes paraenses prestigiaram a reunião no CIG em Belém |
“A cultura e a natureza são dois insumos importantes do turismo paraense. A gastronomia, que é reflexo da cultura, é um dos mais importantes segmentos que temos no Pará, onde já há profissionais oferecendo pacotes e roteiros específicos para quem quer conhecer essa gastronomia. Isso justifica investirmos na qualificação da mão de obra e dos serviços, a partir da Escola de Gastronomia da Amazônia”. Diz Adenauer, ao lembrar que o Plano “Ver-o-Pará”, visa colocar o Pará como destino líder em turismo na Amazônia até 2020.
A presidente da Paratur, Socorro Costa, lembrou que o trabalho da Paratur de promover e divulgar o turismo paraense tem a gastronomia como um dos principais atrativos. “Nas feiras, congressos, ações diversas que executamos em outros estados e países esse é um dos produtos que mais atrai a atenção dos turistas. Ao visitar o Pará eles comprovam o que afirmamos, que a gastronomia do Pará é a mais original do Brasil, com reflexo da influência europeia, indígena e africana. A Escola de Gastronomia virá fortalecer ainda mais nossas ações nesse sentido, considerando os cinco segmentos que foram elencados como prioritários: cultura, natureza, sol e praia, eventos e negócios.
Joana Martins (Instituto Paulo Martins) ao lado de Patrícia Sevilha e Anete Ferreira (Chias Marketing) |
Para Celso dos Santos Silva, diretor da CNTUR, a Escola de Gastronomia tem um papel importante para o setor. Ele acompanha diversas experiências de melhoria de produtos em São Paulo, Rio de Janeiro, Brasília e outros destinos. Ele reafirmou que a CNTUR, assim como tem interesse em investir em outros segmentos do turismo brasileiro também acompanhará do início ao fim a Escola de Gastronomia da Amazônia.
Bruno Cavernali - consultor dos chefes irmãos Castanho |
Representantes da empresa espanhola Chias Marketing, que presta consultoria à Paratur e Setur na execução do Plano Ver-o-Pará, acompanharam a reunião, visando apoiar a iniciativa.
A Escola de Gastronomia deve ter a base física na sede da Setur, mas funcionará em diferentes espaços, como sala de aula de universidades, restaurantes e outros espaços em que teoria e prática possam ser associadas ao aprendizado dos profissionais.
PROMOÇÃO - A Paratur tem em seu calendário de apoio promocional e de divulgação para este ano, diversos eventos em que a gastronomia será o carro chefe. “ Além da sintonia com as ações da Setur em relação à Escola de Gastronomia, também estamos apoiando eventos como o 11º Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense, de 7 a 14 de abril, em Belém e o Rio Bom de Mesa - evento da Associação Brasileira de Restaurantes da Boa Lembrança - de 31 de maio a 9 de junho, no Rio de Janeiro, onde o Estado do Pará será homenageado durante o evento com um mix de música, danças, gastronomia, artesanato e outras representações da cultura paraense, além de mostra gastronômica preparada por grandes chefes de cozinha de cozinha do mundo”, finaliza a Presidente da Paratur Socorro Costa.
Texto e Fotos: Benigna Soares - GEC - Paratur
Nenhum comentário:
Postar um comentário